Главная / Беременность / Отказ от мяса во время беременности

Отказ от мяса во время беременности

Звучит необычно, особенно со словом «беременность». Наоборот, для ребёночка нужны все питательные вещества. Будем разбираться, безопасно ли вегетарианство во время беременности?

Да, потому что отказ от мяса означает отказ от животного белка. Но есть ещё и растительный, который легче усваивается любым организмом. Вегетарианство предлагает блюда только из здоровых продуктов. В мясе размножаются опасные бактерии, вызывающие листериоз. Можно приготовить такие котлеты, что никто не поймёт, что они без мяса.

Питательные элементы

Давайте убедимся, что будущий малыш у мамы-вегетарианки всё равно получит нужные элементы.  

Белок

Источники: яйца вкрутую, молочные продукты, бобовые (соя, чечевица, нут, горох, фасоль), все орехи и семена. Из них легко приготовить маленькие порции еды, чтобы питаться 5-6 раз в день.

Железо и цинк

Могут содержаться в витаминах, которые прописал доктор, но помните и про обычную еду. Источники: цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, изюм,  гречка, бобовые (особенно нут), капуста, шпинат и другая зелень.

Железо усваивается с витамином С и фолиевой кислотой, поэтому надо есть апельсины, брокколи, петрушку, салат, свеклу, огурцы, опять же бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), все виды капусты, чёрный хлеб и яйца.

Кальций

Источники: молоко, сыр, йогурт, миндаль, тыквенные и кунжутные семечки, брокколи, капуста кале, пекинская и бок-чой.

Усваивается с витамином Д, который содержится в крупах. Узнайте больше о самой полезной пище во время беременности.

Йод

Нужен для развития головного мозга малыша. Источники: запеченный картофель, рыба, клюква, чернослив, яйца, молоко, стручковая и белая фасоль, креветки, морская капуста.

Фолиевая кислота (Витамин В9)

Формирует нервную трубку плода, которая станет спинным и головным мозгом ребёночка. Дефицит у матери приводит к резкому снижению веса, появлению угрей, пигментных пятен, бледности, нервозности, усталости, вызывает проблемы с памятью и вниманием. Дефицит в начале беременности может привести к психозам, неврозам или задержкой умственного развития у малыша. Узнайте, что нельзя есть беременной и почему.

Источники: бобовые и зерновые (опять!), петрушка, шпинат, спаржа, грецкие орехи, листовой салат, белые грибы,  кукуруза, свёкла, томаты и капуста.

К сожалению, фолиевая кислота не вырабатывается в организме и разрушается при температуре или долгом хранении в холодильнике. Будущим мамам до и в начале беременности всё равно необходимы витамины с фолиевой кислотой.

Омега-3 жирные кислоты

Формируют иммунитет и так же строят головной мозг будущего ребёночка. Дефицит у матери выражается депрессией, ломкостью ногтей и волос, сухостью кожи, аллергией и болью в суставах.

Источники: скумбрия, сельдь, лосось, морепродукты, льняное масло, грецкие орехи, фасоль и злаки.

Дополнительно омега-3 жирные кислоты нужно принимать в капсулах или витаминах во время всей беременности.

Из предложенных продуктов готовят супы, рагу, запеканки, каши. А как полезны овощи на пару или в духовке! Благодаря разнообразию витаминов и минералов в обычных продуктах, у вегетарианцев тоже рождаются здоровые дети.

Отказ от мяса ограждает от антибиотиков, которые колют, чтобы животное не заболело. Добавим экономию в деньгах, и получится замечательная картина.

Обилие фруктов и овощей - как раз то, что нужно для сбалансированного питания во время беременности!