Главная / Беременность / Листериоз – опасное инфекционное заболевание

Листериоз – опасное инфекционное заболевание

Листериоз - серьёзная бактериальная инфекция. В зоне риска люди с ослабленным иммунитетом (например, после продолжительного лечения), пожилые, страдающие алкоголизмом, беременные и новорожденные.

Переносчики: грызуны, птицы, сельскохозяйственные и домашние питомцы. От них заражаются работники на животноводческих и птицеводческих хозяйствах.

Зона обитания бактерий-возбудителей: почва, вода, мясо, молоко, грязные овощи, квашеная капуста, даже холодильник, который надо периодически мыть. Есть выражение "микроб холодильника". Он передаётся через грязные руки, животных, продукты и воду. Могут быть заразны до 50% мягкие сыры, салаты из сырой капусты, полуфабрикаты из мяса и птицы.  

Для сохранения здоровья себе и ребёночку всем будущим мамам надо знать самую вредную пищу во время беременности.

Признаки

У одних женщин листериоз не проявляется. У других напоминает острое ОРВИ и сопровождается ознобом, болями в голове, мышцах, суставах, в пояснице, температурой 38-39°С. Редко заражается центральная нервная система. Если это, не дай Бог, произойдет, то появится головная боль, скованность в шее, помутнение сознания или даже судороги. Иногда начнётся гнойный конъюнктивит и тонзиллит.

В любом случае, звоните своему врачу немедленно. Анализ крови всё выяснит.

Лечение

Зависит от формы и стадии заболевания. Больных госпитализируют в инфекционное отделение и держат в специальных боксах. На время повышенной температуры назначают антибиотики и применяют 5-7 дней после нормализации температуры.

Последствия

Для будущего малыша листериоз опасней, чем для мамы, т.к. приводит к выкидышам и мертворождению. Передаётся через амниотическую жидкость (околоплодные воды), родовые пути или при кесаревом сечении.

Такие дети могут родиться, но раньше положенного срока. Листериоз нарушает внутриутробное развитие, и патологии приводят к летальному исходу через 2-3 дня.

Профилактика

Главное - гигиена, особенно в доме с питомцами. Уничтожайте диких грызунов. Если работаете с животными, то наверняка знаете про маски и перчатки.

1. Чистота - залог здоровья

Тщательно мойте все фрукты и овощи, не пейте воду из природных источников. Мясо, рыбу или птицу доводите до готовности: без крови и сырых кусков, а молоко - кипятите. 

Грязную или сырую еду храните отдельно от чистой или приготовленной. Разделывайте на разных досках. После работы с мясом все инструменты и рабочую поверхность мойте специальными средствами. 

Помните о чистоте рук во время еды. Регулярно меняйте кухонные губки и столовые салфетки. В них тоже могут быть бактерии. 

Выбирайте только самую полезную пищу во время беременности.

2. Помните о еде в холодильнике

Скоропортящиеся и упакованные продукты лучше есть сразу. Нельзя оставлять их открытыми даже при долгом сроке годности.

3. Готовьте сами 

Избегайте готовых салатов в супермаркетах: с яйцами, курицей или морепродуктами. Лучше нарежьте такой же салат из чистых продуктов дома. 

Капните в воду уксус и опустите на 5 минут помытую зелень - так Вы уничтожите яйца глистов.

Уделяйте внимание фруктам и овощам за границей. Никаких сырых побегов, пророщенных ростков или плодов с деревьев.

4. Выбирайте молоко 

Будущим мамам нельзя сырое (непастеризованное) молоко и любую пищу из него. Внимательно читайте состав молочных продуктов, чтобы знать, из чего ещё они приготовлены, особенно йогурты. 

Соблюдайте основы сбалансированного питания во время беременности.

5. Ешьте горячую еду 

Температура уничтожит всю заразу. Кладите на сковороду, а не в микроволновку остатки пиццы, бутерброда или рыбы. 

На природе придётся отказаться от остывшего шашлычка с картошечкой . Или снова разводите костёр. Это не стоит того риска.

Помните о гигиене и будьте здоровы!